Las sociedades gastronómicas tienen una presencia importante en la vida social de cualquier comarca de la CAPV, también en el Bajo Bidasoa. Ante la sospecha de que en estos locales el “espíritu reciclador” se relaja, Servicios de Txingudi, en colaboración con el Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa, está llevando a cabo una campaña de sensibilización ambiental con Artelatz Ingurumen Zerbitzuak SL con el objetivo de fomentar la prevención, la reutilización y la recogida selectiva de residuos en las 53 sociedades gastronómicas de Irun y Hondarribia.
La primera fase de la campaña ha consistido en contactar con todas ellas, visitar las interesadas en implantar un sistema más sostenible de la gestión de sus residuos y dotarlas de los medios necesarios para ello, concretamente recipientes para llevar a casa la comida que sobra; cubos verdes de 120 litros para la recogida selectiva del vidrio, con sistema vacri en el caso de que los contenedores más próximos dispongan de este sistema; cubos azules de 90 litros para los residuos de papel y cartón; cubos amarillos de 90 y de 30 litros para la recogida selectiva de los envases de plástico, metálicos, madera y brik; cubos de 10 y 50 litros, así como bolsas compostables de 10 litros y la tarjeta para abrir el contenedor marrón de calle para la recogida selectiva de la materia orgánica; embudos para la recogida selectiva del aceite; y soporte gráfico para colocar en las paredes de los locales para informar sobre la recogida selectiva.
A la campaña se han apuntado 11 sociedades de Hondarribia y 27 de Irun, es decir, el 72%. Durante este mes de febrero Artelatz Ingurumen Zerbitzuak SL volverá a pasar por las 38 y comprobará “in situ” el grado de implantación del nuevo sistema, los problemas que se han producido en cada una de ellas para contribuir en la medida de lo posible a su solución.